您當前位置: 首頁 > 國家公務員 > 招考信息 > 考試公告

2022年度中國銀保監會招考職位專業科目筆試考試大綱

知滿天教育網     發布時間: 2021-10-15     信息來源:      點擊數:

 一、職位類別

根據考錄工作安排,2022年度中國銀保監會招考職位全部列為特殊專業職位。報考中國銀保監會的考生須按照“銀保監財經類、銀保監財會類、銀保監法律類、銀保監計算機類、銀保監綜合類”五類職位報考。請考生務必牢記自己所報考職位的類別,在答題卡“職位類別”一欄正確選擇填涂,并按照相應類別答題。

二、試題題型和試卷裝訂

“銀保監財經類、銀保監財會類、銀保監法律類、銀保監計算機類、銀保監綜合類”五類職位筆試試卷全部為客觀題(單項選擇題或多項選擇題)?忌氃诖痤}卡中填涂答題,在試卷中答題視為無效。五類試卷按序排列,合訂成一本,請考生務必按照自己報考職位類別選擇正確的部分試題作答,考試時間120分鐘。

三、分值比例

專業筆試滿分100分,其中:經濟金融基礎知識占比10%,專業知識占比80%,英語占比10%。

四、考試內容

考生應掌握經濟金融基礎知識,及所報考職位類別重點測查的專業知識,并具備良好的知識運用能力。

(一)銀保監財經類考試側重考察與銀行保險監管相關的經濟金融知識,包括宏觀經濟學、微觀經濟學、貨幣銀行學、商業銀行業務與經營知識、金融監管理論與實踐、國際金融學、保險學等;

(二)銀保監財會類考試側重考察與銀行保險監管相關的財務管理及會計核算等知識,包括會計基礎知識、會計準則及其實務應用、財務管理及管理會計相關知識、審計相關知識等;

(三)銀保監法律類考試側重考察與銀行保險監管相關的法律知識,包括法學基本理論、憲法、行政法、民商法、經濟法、刑法、國際法等;

(四)銀保監計算機類考試側重考察信息技術理論與實務,包括信息系統架構、軟件工程與項目管理、數據庫與數據挖掘分析、網絡技術及應用、信息安全及信息科技風險管理等;

(五)銀保監綜合類考試側重考察與銀行保險監管相關的經濟金融知識和統計學、管理學、語言文學等學科知識。

五、試題題型(以銀保監財經類試題為例,其他類別試卷題型結構相同)

(一)經濟金融基礎知識單項選擇題:每題0.5分,共20題,計10分。在每題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.一般用來衡量通貨膨脹的物價指數是()。

A.消費物價指數     B.生產物價指數

C.GDP平均指數     D.交易價格指數

答:(A)

(二)銀保監財經類專業單項選擇題:每題1分,共60題,計60分。在每題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.根據凱恩斯主義的經濟周期理論,經濟之所以會發生周期性波動,是因為()。

A.外部因素的變動    B.乘數作用

C.加速數作用          D.乘數和加速數交織作用

答:(D)

(三)銀保監財經類專業多項選擇題:每題1分,共20題,計20分。下面各題,每題至少有兩個正確答案,少選、多選或錯選均不得分。

1.按照通貨膨脹的表現形式不同,可區分為()。

A.公開型通貨膨脹 B.隱蔽型通貨膨脹

C.抑制型通貨膨脹 D.溫和型通貨膨脹

答:(ABC)

(四)英語閱讀理解題:每小題0.5分,共20題,計10分。閱讀下列短文,從每題所給的四個選項(A、B、C和D)中,選出最佳選項。

(一)

There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. These proponents of economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

     A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot

   continue.

C.The world’s population is ever increasing.

D.More efforts are made to improve the quality of our life.

答:(D)

2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

A.is essential to the well-being of the society as a whole

B.can provide the solution to all of our social problems today

C.can never protect our environment from being polluted by industry

D.can provide us with more natural resources for industrialization

答:(A)

3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.

A.arguments in support of something

B.disagreements on something

C.people who argue for something

D.people who argue against something

答:(C)

4.The passage is mainly about_________.

A.the contradiction between economists and business community

B.the present debate on economic growth

C.the advantages and disadvantages of economic growth

D.the importance of the debate on economic growth

答:(B)

5.We may infer from the passage that_________.

A.the author describes the case as it is

B.the author is for economic growth

C.the author is against continued economic growth

D.the author is not worried about the problems caused by economic growth

    答:(A)

 

更多分享

時政熱點

2019年2月份時政熱點及模擬題匯總

2019年2月份時政熱點及模擬題匯總(部分展示)(部分展示) 本文只顯示部分內容,想要下載完整版掃描下方二維碼關注加客服微信(shitubang-gk)回復【時政熱點】即可!

[更多]

2019年1月份時政熱點及模擬題匯總

2019年1月份時政熱點及模擬題匯總(部分展示)(部分展示)  本文只顯示部分內容,想要下載完整版掃描下方二維碼關注加客服微信(shitubang-gk)回復【時政熱點】即可!

[更多]

重磅!2019年“五一”勞動節假期調整后共四天!

  國務院辦公廳關于調整  2019年勞動節假期安排的通知  國辦發明電〔2019〕3號  各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:  經國務院批準,現將

[更多]

發表評論

驗證碼:         匿名發表    
提醒:網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
欲香欲色天天综合和网,泑女网址www呦女,呦男呦女视频精品八区 青青青在线视频大杳蕉| 欧美国产日韩a欧美在线观看| 欧美日韩在线精品视频二区| 在线看不卡日本AV| 男人桶女人到高潮视频免费| 俄罗斯极品xxxx| 总裁每上一步楼梯就进入更深| 大陆自拍 亚洲 欧美| 亚洲第一极品精品无码| |免费人成视频在线观看| 我破了外娚女的处| 亚洲人成电影在线观看| 朋友的尤物人妻全文阅读| 翁熄粗大交换王丽霞| 国产精品欧美亚洲韩国日本久久| 亚洲五月六月丁香缴情| 日本高清在线观看www色| chinese腹肌体育生精牛榨精| 免费观看又色又爽又黄的视频免费| 亚洲怡红院频在线视频| 青草视频在线观看| 国产精品久久久久精品| 乡村无敌小兽医 小说| 一本大道道香蕉a| 你要吗快点太大了| 久久狼人大香伊蕉国产| 好妈妈在线观看中文版| 欧美日韩一区二区三区视频播放| 3d无码纯肉动漫在线观看| 日本毛片高清免费视频| 教室系列高H小说| http://www.fixerjaylandlording.com